Герметичный, самодостаточный аквариум уже живет 15 лет у девушки Оли в Москве

1997 г мы вместе с моим коллегой Дмитрием Чашечниковым разработали и запатентовал технологию производства так называемых запаянных или герметичных аквариумов — АкваМир. Это автономные аквариумы, самодостаточные. Не надо кормить животных, менять воду. Это похоже как на нашу землю, ведь земля это тоже большой аквариум, где не кормят животных иноплонетяни и не меняют воду в океанах. Земля сама себя очищает, кормит и снабжает. Великий русский ученый Вернадский, из-за этого свойства землю назвал Биосферой.

Герметичный аквариум, в котором живут креветки и водоросли

Герметичный аквариум, в котором живут креветки и водоросли

Наша планета – это замкнутая система, в которой находятся живые организмы, где практически ничто не попадает в систему извне и не покидает ее, кроме солнечного света.

АкваМир – это миниатюрная экосистема, которая существует по тем же принципам, что и биосфера Земли. В нем живут креветки, улитки и микроводоросли. Вам не нужно ни кормить гидробионтов, ни менять им воду. В него не поступает ни воздух, ни вода, ни пища из вне. Под действием света микроводоросли в процессе фотосинтеза производят пищу для креветок и улиток, которые в свою очередь производят углекислый газ и удобрения для растений.

Аква Мир в виде Амфоры. Это автономный аквариум, не требует ухода.

Аква Мир в виде Амфоры. Это автономный аквариум, не требует ухода.

Срок жизни АкваМира ограничен сроком жизни креветок. Т.к. в аквариуме у креветок нет естественных врагов, то их жизнь может продолжаться довольно долго, приблизительно до 10 лет.

И тем не менее «чудеса» случаются! Этим уникальным случаем я чоху поделиться с читателями нашего блога. С 1997 года я работал в Москве, в своем небольшом Зоомагазине с партнером Дмитрием. Мы производили Аква Миры, а также продавали морских акул в аквариумах. И один из наших АкваМиров, выпущенный в 1999 году до сих пор живет и процветает.

Вот какое письмо мы недавно получили от москвички Оли.

АкваМир живет 15 лет у Оли

АкваМир живет 15 лет у Оли. Мне кажется это рекорд

«Хочу поделиться своей историей. Мне подарили систему Аквамир с 5-ю креветками в 1999 году, когда мне исполнилось 9 лет. Сейчас мне 24, и рада сообщить, что биосистема по-прежнему живет! Из 5-ти креветок сейчас остались 2, также живут несколько улиток, растет водоросль. Улитки на протяжении лет неоднократно размножались, креветки не размножались. Итого срок жизни креветок на данный момент составляет без малого 15,5 лет! Думаю, Вам интересно было бы узнать об этом случае, т.к. у Вас на сайте указано, что до этого максимально зафиксированный срок жизни системы составлял 13 лет. В качестве подтверждения прикладываю фото креветок, а также фото датированной брошюры, которая была приложена к покупке в 99-м. Надеюсь, информация будет Вам полезна!»

Аква Мир крупным планом

Аква Мир крупным планом

Аква Мир с креветками

Аква Мир с креветками

Интересно это мировой рекорд или нет? Я слышал про герметичный аквариум с водорослями, который прожил 50 лет, а с креветками еще не слышал.

Еще побольше есть информации на моем сайте здесь: АкваМиры — Герметичные Аквариумы.

Метки: , ,

6 комментариев на «Герметичный, самодостаточный аквариум уже живет 15 лет у девушки Оли в Москве»

  1. yury:

    Прикольная игрушка!
    А нельзя туда еще каких-нибудь рыбок поселить малюсеньких?

    • Здравствуйте Юрий!

      Для рыбки самой маленькой требуется аквариум начиная со 100 литров. Что бы этот объем ее обеспечивал всем необходимым (кислородом и пищей).
      Такой аквариум надо собирать в лабораторных условиях и перемещать его будет трудновато.
      Поэтому и не пошли аквариумы герметичные с рыбками.

      С уважением,
      Василий

  2. Олег:

    Очень интересная вещь, интересует вопрос: почему креветки, в отличии от улиток не размножаются? Возможно ли при должном подходе создать «вечную» закрытую экосистему. Где поколения обитателей будут сменять друг друга?

    • Здравствуйте Олег!

      Можно создать и вечную экосистему. Например наша земля является вечной- герметичной экосистемой.
      Если в маленьком объеме, то я делал сферы на зоопланктоне пресноводном.
      Там жили дафнии, бокоплавы, остракоды и улитки. Из растений — рогалистник.

      С уважением,
      Василий

  3. Александр:

    8-91о-456-52-42 хочу обсудить и приобрести самодостаточный аква мир

Добавить комментарий

Для того, чтобы отправить комментарий, нажмите на изображение ниже, где вас спрашивают ...
Clickcha - The One-Click Captcha