Как из безграмотного, деревенского и нищего населения создать Нацию Ученых, Конструкторов, Воинов и Тружеников?

Когда у Вас есть дети школьного возраста, то приходиться окунаться в школьную программу. Иногда кажется, что Ваш ребенок тупой, не понимает очевидных вещей. А может быть это школа делает из наших детей тупиц? Тут вспоминаются 20-тые и 30-тые годы прошлого века. Когда из безграмотного населения, в большинстве своем нищих и голодных создали нацию Ученых, Конструкторов, Воинов и Тружеников.

Всего за каких-то 15-20 лет появились ученые и инженеры, которые стали проектировать и строить:

  1. самые большие Гидроэлектростанции, Заводы и Фабрики в мире;
  2. построили самый лучший танк Т-34;
  3. развивать ракетостроение, первый человек в космосе;
  4. ядерная и водородная бомбы;
  5. ядерную энергетику, первая атомная станция, первый атомный ледокол, кстати до сих пор никто не построил атомный ледокол в мире;
  6. проектирование ствольной артиллерии и кораблей. А Вы знаете, что большинство царских кораблей не было спроектировано и построено в России? Например знаменитый Крейсер Варяг построен в Америке.

А еще после революции были толпы беспризорников и хулиганов на улицах. Почему из них выросли нормальные люди?

Сталинская Школа

Сталинская Школа

И тут я начинаю задумываться над мыслью: Так может быть был какой-то секрет в школьном образовании? Может быть в Сталинское время как, то по другому учили детей? А сейчас детей не учат, а колечат. Провели снос Советской Школы, с превращением обычных школ в Американский аналог для простолюдинов: «тюремный романтизм» (охрана, камеры, заборы, индивидуальный чип и т. д.); отказ от воспитательных, производительных функций; сокращение часов фундаментальных дисциплин с вводом ненужных уроков типа мировой культуры, «закона божьего» и т. п.; перевод на второй язык — английский (язык англо-американского мирового порядка), что в итоге ведёт к созданию идеального потребителя-исполнителя.

Образование от Сталина

Всем членам общества всесторонне развитие

Есть такое мнение ,что безграмотным народом управлять легче. Сталин — тиран, которого ничего кроме власти не интересовало . Зачем тогда Сталин, раз он был тираном, обращал большое внимание на систему образования? Ведь достижения в образовании и в культуре в Сталинскую эпоху, действительно впечатляют. Почему коварный тиран, не действовал, как подсказывает логика, чем больше дураков, тем лучше, тем проще ими править? Ведь они рано или поздно вопросы начнут задавать, сомнения выражать.

Накопилось много вопросов по поводу школьного образования. Поиски в интернете приводят к разным и противоречивым результатам. Ведь историю пишут победители. Поэтому я решил начать с первоисточников. А как на самом деле все было? Идем в библиотеку и находим книги 20-х и 30-х годов про Советское образование.  В чем же отличие Советской школа от Европейской и Американской.

Народное образование

Народное образование 1928 год. Луночарский и Крупская

Начинаю читать книгу и сразу все становиться на свои места. За один вечер прочел все 76 страниц. Получается, что образование при Сталине было кардинально другим. Хрущев, придя к власти после Сталина, сломал эту систему и далее Советский Союз пошел немного иным путем. Хочу с Вами поделиться выдержками из этой книги:

  1. Обогащение России может произойти только при помощи общего поднятия сельского хозяйства. И кто серьезно думает об этом, должен понимать, что начинать дело надо с школьного конца.
  2. Чем больше будем мы развиваться, тем больше будем уделять средств для школ. А школы, развиваясь, будут давать лучших хозяев — крестьян, лучших рабочих. И такая поддержка одного другому: хозяйство — просвещению, народное образование — хозяйству, сможет поднять страну на огромную высоту.
  3. Прежде всего нам нужно воспитывать новое поколение, нам нужно воспитывать новых людей.
  4. В прежних царских школах царила, главным образом, книжная учеба, а мы знаем теперь, что ученье по книге, зубрежка, дает очень мало результатов. Знать — это значит ощупать вещь, это значит — сделать ее самому и открыть в ней разные стороны, научиться их наблюдать как следует.
  5. Мы довольно долго боролись за то, чтобы  найти такие программы и такие способы обучения, которые действительно осуществляли такой наш план.
  6. Обычная школа, это четырехлетка. Повышенная школа, это семилетка и далее высшее учебное заведение и техникумы.
  7. Часть окончившие Повышенную школу (Школа II ступени) попадает в техникумы, а часть уходят в жизнь. Вот почему в последние два года повышенной школой преподается не только то, что нужно, как подготовка к высшему образованию, но мы даем и профессиональное образование — педагогическое, бухгалтерское, коммерческое, химические знания и т.д., даем такой уклон, который позволяет мальчику и девочке получить кусок хлеба.
  8. Ученические работы из самых различных мест — Псковская губ., Северный Кавказ, из Сибири. Скажем, такое задание проводиться с детьми из 3 и 4 группа (значит 11-12 лет): они берут определенное крестьянское хозяйство, сами его вымеряют, сами определяют, какая в нем почва, узнают, какая в нем урожайность, и потом, по заданию учителя, под его руководством, разрабатывают, разделившись на группки по 3-4 человека, как можно было бы вести многополье в это хозяйство, какой кругооборот посева культур надо для этого установить. дети узнают, как в том же крестьянском хозяйстве ведется молочное хозяйство, какие у него недостатки, что нужно было бы порекомендовать в смысле содержания коровы, корма и т.д. И я получил вдруг от малышей чуть не настоящее научно-экономическое обследование этого двора. Сделаны и выводы: надо сделать то-то и то-то. … Кроме того, по этой работе видно, что дети и прочли много, и измеряли, и вычисляли, — стало быть и арифметикой занимались, — и с животными познакомились, и растениями. И весь урок, все знания, которые об этом нужно иметь, они тут же за работой получили от учителя, частью и из учебника. Разве это можно сравнить с прежним методом, когда учитель отмечал ногтем по книге «отсюда и до сюда», и по книге же ученики старались зазубрить урок?
    Таких примеров я могу привести множество, и, что меня особенно порадовало, это — не образцовые школы, не Московские школы, а наугад взятые.
  9. Дети пользуются самоуправлением, принимают участие в управлении школы, пресерьезным образом пишут в своей газете.
  10. Во время выборов детвора из многих школ принимала самое деятельное участие; ребята были и курьерами, и всюду собирались, рассказывали, как и что нужно сделать, и вели пропаганду выборов.
  11. Дети пропагандируют здоровый образ жизни, уход за собой — умываться нужно, нужно бросить курить и т.д.
  12. Используется школьная парта, а не столы, так как она способствует правильной осанки ребенка.
  13. Для нашего социалистического  строительства нам нужно развитие науки, распространения научных знаний, Ученый человек и его большие знания — это необходимейший сотрудник в деле нашего социалистического строительства.
  14. О самообразовании. Когда работница или крестьянка умеет читать газету, книжку, может записать свои мысли, она может сама учиться дальше. У нас начинают создаваться курсы заочного обучения, где знающие только читать и писать могут учиться дальше. Они выполняют определенные уроки, которые указаны им, — посылают каждую неделю урок, они выполняют, посылают в центр, там поправляют эти уроки, пишут на них замечания и возвращают назад. Это дело у нас только-только начинает развиваться, но кружки и заочное обучение могут сильно помочь делу самообразования.

Получается, что обучать ребенка можно двумя путями:

  1. Калейдоскопное обучение, это когда каждая наука: биология, математика, физика, химия и т.д. друг с другом не связана. Это как в калейдоскопе, есть много разных стеклышек и из них собирается узор не понятный, не реалистичный.

    калейдоскоп

    Калейдоскопное восприятие мира при сложении разных наук — стеклышек. Нет картины мира.

  2. Мозаичное обучение, это когда все науки взаимосвязаны и как в мозаике из разных наук, ребенок собирает картину мира. Обратите внимание на выдержку номер 6. Это и есть мозаичное обучение.

    Мозаика

    Мозаичное восприятие мира. Есть правильное восприятие картины мира.

Еще я вспоминаю свою любимую книгу детства: Два Капитана, Каверина и легендарный девиз героев Романа: Бороться и искать. Найти и не сдаваться!

Роман. Два Капитана

Два Капитана. Роман. Каверин.

Так вот в этой книге, Саня Григорьев попал в детский дом и там происходило обучение его в школе. Обучение шло как раз по Мозаичному пути.

С начало на уроке Биологии, учитель принес чучело утки и начал рассказывать про утку. Вот эта утка, у нее есть клюв, она им добывает себе еду, также у утки есть лапы с помощью них она ходит и плавает и т.д.

Потом пришел учитель географии. Он опять стал рассказывать про утку: Утка летом живет у нас, а зимой улетает в теплые страны. Стал перечислять какие страны посещает утка.

Потом пришел учитель физики и опять с этой уткой. У утки кости полые, для того, чтобы мало весили. Этим утка добивается малого веса при высокой прочности каркаса тела. Это ей позволяет летать. Для полета есть крылья, которыми она машет. На ногах есть перепонки, чтобы можно было быстро плавать и нырять в воде.

У ребенка создается неразрывное понятие разных наук и их взаимосвязь с природой и миром, т.е. мозаичное представление о мире.

И еще очень важное отличие обучение в школах при Сталине, это он возвратил в 30-х годах раздельное обучение девочек и мальчиков. Мальчики и девочки в школьном возрасте имеют разное психологическое, интеллектуальное, эмоциональное наполнение. Из-за этого процесс обучения идет гораздо лучше при раздельном обучении обоих полов.

Раздельное обучение девочек и мальчиков

Раздельное обучение девочек и мальчиков

Нет смысла детей обучать так долго, как , например в России 11 лет или в Европе — Латвии 12 лет. Уровень знаний у них стал еще хуже, чем в Советское время после 10 лет обучения. Например у меня, когда я учился в Советской школе физика началась в 6 классе и химия в 7 классе, сейчас у моего сына в Латвии физика началась в 8 классе и химия тоже в 8 классе. Большинству людей так и не пригодились в жизни интегралы или вычисление квадратных уравнений и дискриминанты. Мне кажется, что правильно сделал Сталин, что большую массу детей выпускал в жизнь из школы после 7 лет обучения и только часть детей, которые на самом деле хотели учится, шли дальше в высшие учебные заведения страны. Зачем загружать школу и платить зарплату учителям для обучения не нужным знаниям детей до 11 или 12 лет? Лучше учителям просто повысить зарплату. А новое поколение подростков вольются в экономику страны и будут работать на селе или в городе, а не будут просиживать штаны в школе.

Что такое человек и чем он отличается от животного? Основное отличие человека от животного я вижу в том, что у человека заранее не запрограммировано психика поведения. Выходит 3 варианта есть людей на планете Земля:

  1. Человек который живет ради секса, поесть, поспать и зрелища, то это не человек, а животное.
  2. Человек который все делает по существующим законам, если, что-то надо сделать не стандартное, то спрашивает у юристов, то это послушный биоробот. Еще 30 лет и промышленность сможет создавать искусственных биороботов не отличимых от настоящих.
  3. Человек, который реализовал свой творческий потенциал, это наконец-то и есть человек разумный!

Задача современного образования  (а точнее пост Сталинского) не дать молодом человеку к юности реализовать свой познавательно — творческий потенциал и соответственно стать человеком. Сталинская школа была направлена на создание человека творца и поэтому СССР добился таких внушительных, до сих пор не кем не достигнутым броском из безграмотной, аграрной, нищей России в великую Супердержаву.

Мировому правительству нужны биороботы. Современное образование не учит детей мыслить творчески и образно, задача современной школы, это создание идеальных потребителей, не способных думать своей головой.

Получается в Сталинское время создавали людей, которые могли открыть в себе и воплотить в жизнь свой творческий потенциал и стать людьми.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Для того, чтобы отправить комментарий, нажмите на изображение ниже, где вас спрашивают ...
Clickcha - The One-Click Captcha