Технологический и технический проект для УЗВ

К нам часто пишут люди с одинаковыми вопросами. Поэтому здесь я попытаюсь ответить на один из таких характерных вопросов одного из наших потенциальных клиентов. Этот вопрос касается технологического и технического проектирования.

Технологический проект по своей сути является техническим заданием для технического проектирования. Т.е. по технологическому проекту строить нельзя.

Поясню, на простых примерах.

В одном из наших технологических проектов мы указали, что требуется установить бассейны определенных размеров и массы на подставках высотой 300 мм, материал подставки должен быть водостойким. Для технологического проекта этого достаточно. Мы не вдаемся в подробности, из чего клиент будет делать подставку. Для нас важно чтобы была подставка, которая выдерживала бы вес бассейна.

Далее наш клиент самостоятельно изготавливает подставку исходя из наших требований. Сначала он должен разработать чертежи подставки, где будет определен тип материала, из которого изготавливается подставка и специалистом по нагрузкам рассчитана ее конструкция.

Это уже называется техническим проектированием.

Например, мы в Риге подставку сделали из деревянных поддонов. В Эстонии сделали из деревянных конструкций, на сайте есть фотография:

В Белоруссии сделали из бетона. У них было много строительного мусора и поэтому они сделали периметр из бетона, а в центр подставки набросали строительный мусор

Сейчас в Подмосковье идет монтаж двух УЗВ, там подставки сделали из металла.

Еще один пример. В больших УЗВ мы запроектировали бассейн-сумматор в виде бетонного приямка. В технологическом проекте мы указываем только его габаритные размеры и пишем, что он не должен пропускать воду. В техническом проекте разработчиком детально указывается: объем вынимаемого грунта, каким образом происходит уплотнение грунта и трамбовка, делается расчет толщины бетонных стенок, подбирается марка бетона, армирование, специальные добавки к бетону и т.п.

Т.е. на данных примерах я хотел показать, что разработки технического проекта должны привлекаться проектировщики разных направлений: специалисты электрики, теплотехники, сантехники, строители и т.д. Разработка технического проекта потребует больше времени, чем разработка технологического проекта и будет стоить отдельных денег.

Наши заказчики должны себе четко представлять, что для сдачи УЗВ в эксплуатацию – технический проект должен быть разработан и согласован в различных инстанциях обязательно.

Разработку технического проекта мы предлагаем решать двумя способами:

— технический проект заказчик разрабатывает в своей проектной организации. В этом случае мы на всех этапах проектирования сотрудничаем с его проектировщиками;

— технический проект мы разрабатываем в Латвии по нормам и правилам, действующим в ЕС и РФ, Украине и др. странах. Согласование проекта разработанного в Латвии должен производить заказчик.

С уважением,

Владимир Серый

Метки: ,

6 комментариев на «Технологический и технический проект для УЗВ»

  1. Aleks579:

    Уважаемые Владимир и Василий!
    Внимательнейшим образом изучил информацию по УЗВ, размещенную на Вашем сайте. К Сожалению, практически нет информации об автоматических кормушках. Понятно, что раз Вы проектируете УЗВ с управлением через Интернет, кормушка также должна иметь приличный запас корма, а главное, возможность управления on/off через Интернет. В российских источниках для кормления предлагаются кормушки «Рефлекс». Ясно, что для Вашей УЗВ они не подходят. Если это возможно, расскажите подробнее про оборудование для автоматизированного кормления (если возможно, то изготовитель, производительность, цена, надежность).
    С Уважением,
    Aleks579

    • Здравствуйте Алекс!

      Автоматические кормушки бывают разные. Мы в своих проектах использовали стационарные кормушки с загрузкой корма 9 кг или 50 кг. Сама кормушка стоит примерно 450-780 евро в зависимости от вида и комплектации. Данные кормушки позволяют использовать корма размером от 2,5-8 мм. Управляет раздачей корма контролер. На контролере есть наша программа, которая может калибровать все кормушки в зависимости от размера и вида корма, а также задает количество и время раздачи комбикорма для рыб. Наша программа позволяет устанавливать в ручную кормовой коэффициент, суточную норму кормления, частоту кормления и интервал кормления.
      Кормление рыб в УЗВ
      Что касается изготовителя, то мне не хотелось бы его рекламировать на своем Блоке. Тем более, что Наш Блог это коммерческий проект.

  2. Igor SEM:

    Уважаемые Василий!
    Я Ваш почитатель, но к сожалению перечитано все. Может быть ПОДКИНЕТЕ что нибуть свеженькое, или у Вас тоже кризис?

    • Добрый день Игорь!

      Все выходные доделывал калькулятор по расчету общего аммония в УЗВ.
      Расчет концентрации аммония в воде УЗВ Смотрели?
      Далее сегодня отдал статью в Саласпилскую Думу о том, что я против принятия закона о запрете выращивать в Саласпилском крае генномодифицированных растений. Кстати, может быть эту статью здесь опубликовать?

  3. Евгений:

    Владимир, Василий добрый день.
    Сколько будет стоить разратанный Вами технический проект для осетровника 5 и 10 тонн ?

    • Здравствуйте Евгений!

      Технологический проект УЗВ 5 и УЗВ 10 стоит соответственно: 10 000 и 15 000 евро.
      Технический проект здания (рыбный цех, с офисом и подсобные помещения) с коммуникациями (вентиляция, электрика, канализация, отопление) будет стоить 10 000 евро.

      С уважением,
      Василий

Добавить комментарий

Для того, чтобы отправить комментарий, нажмите на изображение ниже, где вас спрашивают ...
Clickcha - The One-Click Captcha