Выращивание микроводорослей

Нам часто пишут письма по поводу выращивание микроводорослей в закрытых фотореаторах и потом из них получать биодизель.
Например недавно звонила девушка и на полном серьезе предлагала следующую схему работу установки по производству биодизеля:
1. Строим фотореактор закрытого типа.
2. Освещение искусственное — электролампы сберегающие.
3. Выращиваем микроводоросли и потом из них делаем биодизель.
4. Часть биодизеля идет на работу электрогенератора, с которого запитываются лампы освещения фотореактора, остальное продаем и получаем прибыль.

Фотореактор для выращивания микроводорослей хлореллы

Это называется вечный двигатель.
по такой схеме не возможно работать, так как из-за кона сохранения энергии следует, что мы не можем затратить на освещение меньше энергии, чем потом получим из микроводорослей.
При освещении микроводорослей светом, они начинают расти и фиксирует в себе энергию света, но только примерно 2% энергии зафиксируется в тканях микроводорослей, так как процесс фотосинтеза крайне не рационален и только малая часть потраченной энергии растениями усваивается. Далее из этих микроводорослей делаем биодизель, при этом процессе мы опять потеряем часть энергии, так как не 100% используем микроводоросли, часть массы потеряем.
В результате при сжигания биодизеля в двигателе мы получим энергии опять меньше, чем ее было в биодизеле. Нет двигателя работающего со 100% КПД. Поэтому нам никак не хватит биодизеля на то, что бы освещать фотореактор и вырастить хотя бы такую же массу микроводорослей, какая ушла на производства биодизеля.

Еще один аргумент против использования микроводорослей для производства биодизеля состоит в том, что микроводоросли стоят намного дороже биодизеля. Например микроводоросль хлорелла стоит примерно 100 долларов/кг.

Метки: ,

3 комментария на «Выращивание микроводорослей»

  1. Дарья:

    Отличный блог…

    …как мало в рунете увлекательных блогов! Ваш сайт http://www.catfish.lv входит в их число……

  2. Баженов, Крым:

    Согласен, Дарья! Блог интересен бесспорно!

    По биодизелю.

    Интересовался этой темой лет 5 назад.

    В кратце…

    В «украине» ещё Юля Тимошенко в 2004г. кричала на тему «Биодизель обеспечит независимость «украины» от России». ПОковырялись в этой теме. Да, рассчеты «спецов» подтверждают, что количество потребляемой электронергии можно значительно снизить за счет применения импульсно работающих сетодиодов на разных частотах излучения (красный — синий цвет, соответственно рост — «ожирение» водорослей»). И вроде бы все хорошо и сказочно,особенно учитывая утилизацию огромного количества кислорода, как побочно продукта.

    Вот ссылка на фирму (днепропетровские -«украина»), которае этом типа очень плотно занимались и искали инвесторов (которых в итоге не нашли).

    http://www.biodiesel.dp.ua/cgi/24%20TKP.pdf

    Да! Красиво!
    Отзвонился в Харьковский политехнический по ученому, который помогал днепропетровцам делать рассчеты. Его не застал, Отзывы о нем — ребята не связывайтесь с ним.
    Прозвонил по номерам контактных телефонов предприятия — едва нашел бывшего экспедитора, отзывы о фирме — Ребята не связывайтесь, стояло несколько пластиковых бочек, да ученые экспериментировали, потом пропали. Директор в розыске за мошенничество. Фирма в реестре предприятий отсутствует. Их представитель в Крыму и не знает что он является их представителем!

    Почему так , если тема сказочная?

    В Америке с ней долбались в южных теплых штатах, в итоге сказали цианобактерии эффективней.

    Всё, тема закрыта!

    Потеря времени и жизненной энергии. А не подтвержденные теоритические рассчеты это и есть голая теория….

    С уваажением,
    Баженов Андрей,
    Крым.

Добавить комментарий