Об использовании озона

 

Наши заказчики часто задают вопрос: «Что лучше использовать в УЗВ для дезинфекции воды – озон или ультрафиолет?».

Монтаж генератора кислорода и озона на УЗВ, на которой разводят осетров на черную икру

          Исходя из собственного опыта работы с этими системами дезинфекции воды, мы считаем, что в УЗВ использование озона значительно эффективнее ультрафиолета. Наше мнение основано на том, что использование озона позволяет не только более эффективно дезинфицировать воду, но также, за счет воздействия на мелкую органическую взвесь, делать воду прозрачной и чистой. Эффективность воздействия озона на бактерии и вирусы основано на том, что он растворен в воде, а следовательно может проникнуть туда, куда не попадет прямой луч от ультрафиолетовой лампы. При этом он не оказывает неблагоприятного действия на окружающую среду, т.к. он не стабилен и через некоторое время превращается в обычный кислород.

Но при использовании озона необходимо учитывать, что в определенных концентрациях он ядовит для людей и рыб и может вызывать хронические заболевания дыхательных путей. Кроме того, он не только токсичен, но также оказывает разрушающее воздействие на отдельные элементы электроприборов.

Все эти недостатки озона мы учли при проектировании наших установок. Предлагаемая нами схема системы озонирования обеспечивает полную его деструкцию (разрушение) перед тем, как попасть в бассейны с рыбой. После генератора озона он попадает в камеру озонирования, где он быстро смешивается с большим количеством воды, в которой присутствует органика, бактерии и вирусы. Озон крайне не стабильное вещество и быстро распадается. После чего он попадает на узел, в котором происходит окончательная деструкция озона.

Основываясь на собственной практике можно сказать, что при соблюдении мер безопасности, правильном выборе технологического оборудования – озон безопасен и очень эффективен, как средство дезинфекции при использовании в УЗВ.

О безопасности озона в определенных концентрациях говорит тот факт, что сегодня озон широко применяется для очистки воздуха в домашних и бытовых помещениях. Для этого выпускаются специальные очистители воздуха – озонаторы. Данные приборы работают в двух режимах, когда в помещении поддерживается естественный и безопасный уровень концентрации озона (0,005 – 0,03 мг/м3) и в усиленном режиме, когда для быстрой и эффективной очистки воздуха в помещении присутствие людей не допускается.

С уважением,
Владимир

Метки: , , ,

2 комментария на «Об использовании озона»

  1. Ira:

    Все это спорно!

  2. Здравствуйте, Ирина!

    В споре рождаеться истина.

Добавить комментарий