О стоимости затрат на строительство УЗВ

Многие наши заказчики интересуются стоимостью затрат на строительство УЗВ сопоставляя ее с одним килограммом выращенной продукции. Вот что пишет один из наших клиентов: «Многие Ваши коллеги утверждают, что установки по разведению рыбы в среднем стоят 1-2 евро из расчета 1 кг продукции в год!

Строительство рыбной фермы (УЗВ) в Европе за деньги Еврофондов

По Вашим расчетам получается примерно 6-10 евро на 1 кг продукции в год.

Растолкуйте в чем секрет?».

Мы считаем, что стоимость рыбоводного оборудования 1-2 евро на один килограмм выращенной продукции для УЗВ по выращиванию таких видов как осетр, форель, тилапия, угорь и т.д. в принципе быть не может. Такие затраты могут быть при строительстве УЗВ, например, для выращивания клариевого сома, где не нужен генератор кислорода, система оксигенации воды и требования к качеству воды значительно ниже, чем при выращивании других видов рыб. Именно такие затраты 1 евро на один килограмм выращенного сома и в нашем технологическом проекте по выращиванию клариевого сома производительностью 50 т/год. Стоимость рыбоводного оборудования для этой УЗВ мы оцениваем в сумму около 50 тыс. евро.

Отдельные разработчики под аббревиатурой УЗВ подразумевают различные понятия. Например, мы столкнулись с установкой, которая была продана, как УЗВ, состоящей из плавательных бассейнов китайского производства для людей; системой фильтрации состоящей из песочного фильтра; компрессора для воздуха, а система насыщения воды кислородом представляла собой аквариумные распылители воздуха. Естественно, после того как установка была зарыблена и начато кормление, рыба быстро погибла. Необходимо чтобы в УЗВ использовалось только профессиональное рыбоводное оборудование, а система фильтрации должна быть спроектирована так, чтобы 99,5% воды в ней очищалась системой фильтрации и снова возвращалась в бассейны с рыбой и при этом была рыбоводного качества. И только 0,5% свежей воды должно поступать в УЗВ и это притом, что рыба в установке выращивается при больших плотностях посадки и скармливается нормативное количество корма.

Наши основные критерии к выбору рыбоводного оборудования следующие: надежность и как можно меньшее энергопотребление. Невозможно для УЗВ, о которых я писал выше, за такие деньги купить рыбоводное оборудование, которое бы стабильно и надежно работало. Установка самодельного или не профессионального рыбоводного оборудования обязательно приведет к уменьшению надежности УЗВ, не выходу установки на проектную мощность, увеличению энергозатрат и, естественно, к увеличению себестоимости продукции. Выход из строя важных с точки зрения жизнеобеспечения рыбы узлов мажет привести к гибели всей рыбы в УЗВ. Эти потери будут значительно больше, чем сэкономленные на оборудовании деньги.

Если было бы возможно сократить затраты на оборудование до уровня, о котором пишут наши коллеги, мы бы это давно бы это сделали. Вы наверно заметили, что мы не настаиваем на том, что чтобы наши заказчики покупали оборудование у нас, хотя мы предлагаем оборудование по заводским ценам. Заказчик может купить его сам или найти и купить аналоги. Те, кто предлагает такое дешевое оборудование, скорее всего, хотят заработать прямо сейчас, их не волнует, как будет работать установка, выйдет ли она на расчетные параметры, какова будет себестоимость рыбы.

С уважением,

Владимир

Метки:

12 комментариев на «О стоимости затрат на строительство УЗВ»

  1. мурад:

    Здравствуйте, меня интересует стоимость УЗВ 50 тонн сома в год, доставка в Туркменистан, цена пусто-монтажных работ.

    • Здравствуйте Мурад!

      Очень приятно, что нам пишут из солнечного Туркменистана.
      Технологический проект под ваше здание будет стоить 10 000 евро.
      Рыбоводное оборудование 50 000 евро.
      Пуско-монтаж 9000 евро
      По доставке не знаю.
      Думаю, что не имеет смысла все рыбоводное оборудование покупать в Европе. Например часть оборудования, это бассейны, трубы, кабели можно купить у Вас на месте.
      Позвоните мне на моб. +37126785118 и мы все обсудим. У меня есть на телефоне Viber, Wath up и Skipe.

      С уважением,
      Василий

  2. Александр:

    День добрый меня интересует тройной узв по выращиванию лосося рака и осетра!лосося не менее 5 тыс тонн осетра и рака не менее 1 тысячи тонн!есть земля 22 Га

  3. Сергей:

    Здраствуйте , у меня есть помещение 350 кв метров. Хотел бы поставить узы по выращиванию раков.с каким выходом продукта я смогу вместить сюда оборудование и сколько это будет стоить?
    С уважением Сергей

  4. Алексей:

    Здравствуйте, а строительство помещений для узв вы тоже делаете?
    И сколько будет стоить для узв 20 т для осетра?
    Какое помещение надо по размерам?

    • Здравствуйте Алексей!

      Помещения и здания мы не строем. Можем их спроектировать. В разных районах РФ строительные работы стоят по разному.
      Вам по поводу строительства выгоднее обращаться к местным организациям.
      На 10 т осетра подойдет здание 250-300 м2. Соответственно на 20 т здание 500-600 м2.

      С уважением,
      Василий

  5. Алексей:

    Спасибо.
    А сколько обслуживающего персонала необходимо для узв 20 т для осетра с автоматическими кормушками?

    • Здравствуйте Алексей!

      Если просто автоматические кормушки на УЗВ, то требуется круглосуточный персонал на УЗВ, а это 4 человека если работать сутки через трое.
      Если строить автоматическую ферму, как построили под Ригой, то нужен 1 человек на 1-2 часа в день. Кроме рыбоводных мероприятий, это вылов, пересадка, сортировка рыбы. На эти мероприятия нужно 2-3 человека, но они не часты.

      С уважением,
      Василий

  6. Вадим:

    Добрый день!
    Нас интересует оборудование для выращивания пресноводной криветки. Ёмкости. Планируем бассейны бетонные.. Предполагаемая мощность до 50 тонн в год. Есть у Вам опыт проектирования, пуска и наладки оборудования для выращивания криветок и сколько примерно это стоит у Вас. Заранее благодарны! С уважением, Вадим!

    • Здравствуйте Вадим!

      У нас нет опыта выращивания в промышленных объемах креветки. есть опыт выращивания в аквариумных объемах.
      Мы не знаем как предотвратить каннибализм креветки при выращивании в УЗВ.
      Саму УЗВ на содержания при полной кормежки креветок спроектировать можем.

      С уважением,
      Василий

Добавить комментарий

Для того, чтобы отправить комментарий, нажмите на изображение ниже, где вас спрашивают ...
Clickcha - The One-Click Captcha